clos lapeyre vin de jurançon nature • Amaros de LAPEYRE

Vin Orange

Le principe est de vinifier des raisins blancs comme s’ils étaient rouges : une histoire toscane et géorgienne depuis des millénaires…

La première cuvée de 300 bouteilles a été produite en 2009 avec une macération de 3 semaines. En 2011, deuxième cuvée avec 5 semaines de macération. Ces 2 cuvées ont eu besoin de plusieurs années de vieillissement.

Depuis 2015, la vendange macérée dans des demi-muids verticaux et une Dolia (jarre en terre cuite) de 400l et nous pratique de macération beaucoup plus longues (10 mois), on obtient alors des tannins beaucoup plus souples et parfaitement intégrés à la structure du vin.

29,10

CEPAGE

Gros Manseng à parfaite maturité.

VINIFICATION

ÉLEVAGE

MILLESIMES EN COURS

2018
TAV en pourcentage : 13.5
Présence de sulfites : Oui

CONTENANCES DISPONIBLES

75 cl

LA DÉGUSTATION

Outre la structure apportée, les tanins provenant de la pellicule protègent le vin et se combinent à l’acidité naturelle du Gros Manseng : un jouet pour les amateurs de mariages mets et vins !

ACCORDS METS ET VINS

Idéal pour la cuisine épicée, une belle pintade confite, une lotte poêlé au chorizo, et des légumes rôtis.

VU DANS LA PRESSE