La géologie du Clos Lapeyre

Au Clos Lapeyre, nous cultivons notre vignoble selon les règles de l’Agriculture Biologique (Certification FR BIO 10) pour favoriser et optimiser la vie du sol, respecter son environnement et ainsi permettre à nos vignes d’exprimer notre terroir.

Notre vigne se nourrit du sol

Sur les coteaux de Jurançon, le vignoble occupe le haut du plateau avec des expositions variées allant de plein Sud, face au Pic du Midi d’Ossau, à Sud-Est ou Sud-Ouest.

Le relief avec un axe majeur Nord-Sud permet de distinguer sur Chapelle de Rousse deux types d’orientations :

  • des versants Sud à Sud-Ouest : hauts, pentus et très bien exposés,
  • des courbes en cirque ouvertes au levant : très chaudes et protégées des vents d’Ouest.

La roche mère est constituée du célèbre poudingue calcaire de Jurançon. Elle est couverte de niveaux tendres (argilo-sableux et argilo-siliceux) qui proviennent de l’altération de ce poudingue (poudingue de Palassou avec ses fameux galets-fantômes), alterné avec des couches d’accumulation d’argiles, de limons et de sables, avec des galets en surface quelquefois localisés en nappes. Les sols sont par endroits peu développés donc peu profonds notamment sur le versant Sud, avec des affleurements de Poudingue en surface.

Le relief perturbé, les nombreuses failles et le lessivage important donnent des sols très diversifiés qui impliquent donc des systèmes de cultures différents.

En voici quelques exemples d’applications à cette cartographie de nos sols :

  • le travail du sol sur les parcelles de moyenne pente et à teneur en argile importante
  • le sous-solage d’après vendanges lorsque le drainage est difficile
  • l’apport de calcium (chaux) et de matière organique sous forme de compost que nous produisons nous-mêmes
  • l’arrêt de l’utilisation de produits phytosanitaires de synthèse…