Le Clos Lapeyre
Le clos Lapeyre à Jurançon
SUPERFICIE : 18 hectares.
TERROIRS : Sols limono-argileux installés sur le typique « poudingue de Jurançon », riche en galets et graviers siliceux.
CLIMAT : Avec l’altitude, une amplitude thermique jour-nuit importante favorise la maturation. La double influence des Pyrénées à 25 km et de l’Océan Atlantique à 100 km modère les températures.
CEPAGES : 100 % en blanc. Petit Manseng, Gros Manseng, Courbu, Camaralet.
LA VIGNE : Viticulture Biologique avec licence Qualité France depuis 2005. Pratique de la Biodynamie depuis 2013 Culture en terrasses pour environ 8 hectares sur des versants très pentus. Travail du sol au printemps sur le rang et entre les ceps : favorise l’aération et l’enracinement en profondeur.
LA CAVE : Classique et simple avec peu d’interventions car le vin se fait à la vigne. Cuves inox pour les vins de fruit et chai à barriques et foudres pour les cuvées.
LA GAMME : Blancs AOP Jurançon Sec. Blancs moelleux AOP Jurançon. Vins nature en vin de France.
PRODUCTION : de 60 à 90000 bouteilles selon les millésimes.