Mantoulan

Jurançon sec

Mantoulan est le nom d’un lieu-dit à 500 m à l’ouest du Clos Lapeyre. C’est un ancien terroir viticole réputé que nous avons replanté en haute densité avec des cépages traditionnels de Jurançon issus de sélection massale : le Petit Manseng, le Courbu et le Camaralet.

La parcelle représente 1,60ha pour 4000 à 6000 bouteilles par an.

Pour acheter nos vins



  • Cépage

    70 % Petit Manseng, 15 % Courbu, 15% Camaralet.

  • Vinification

    Après un pressurage lent, les jus légèrement débourbés fermentent lentement en foudres de 1 à 5 ans d’âge .

  • Élevage

    Élevé 1 an sur lies en foudres bâtonnées régulièrement et 6 mois en cuve avant d’être mis en bouteilles après deux hivers.

  • Millésimes en cours

    2010, 2011

  • Contenances disponibles

    75cl

  • La dégustation

    On retrouve bien sur ce vin l’empreinte du Petit Manseng par le gras et le volume qui servent de socle à une structure puissante et ferme. Encore fermentaire, sur le fruit exotique, très bien équilibré, bouche riche, ample et bien balancé entre gras et nervosité. Il se distingue par son volume et son acidité mesurée. Fera un beau millésime.

  • Accord mets et vins

    En apéritif, sur des poissons de rivière et de mer, des viandes blanches, des plats cuisinés tels qu’un risotto de chipirons au chorizo, un poulet rôti au citron.

  • Vu dans la presse

    Magazine RVF Janvier 2016
    Le Mantoulan cuvée 2011 a été sélectionné dans les vins bios français emblématiques : 16/20 . Un vin blanc sec, vineux, tendu, sapide et long. C’est l’un des blancs secs de référence du Sud Ouest.



Commande de vins au domaine

& Points de vente : en France et à l'étranger

Clos Lapeyre

La Chapelle de Rousse - 257 Chemin du Couday, 64110 Jurançon
Tél. : +33 5 59 21 50 80 - Email : contact@jurancon-lapeyre.fr

Clos Lapeyre, domaine viticole familial sur les coteaux de Jurançon
Propulsé par Appolo

Mantoulan Jurançon sec

Mantoulan est le nom d’un lieu-dit à 500 m à l’ouest du Clos Lapeyre. C’est un ancien terroir viticole réputé que nous avons replanté en haute densité avec des cépages traditionnels de Jurançon issus de sélection massale : le Petit Manseng, le Courbu et le Camaralet.

La parcelle représente 1,60ha pour 4000 à 6000 bouteilles par an.



Cépage

70 % Petit Manseng, 15 % Courbu, 15% Camaralet.

Vinification

Après un pressurage lent, les jus légèrement débourbés fermentent lentement en foudres de 1 à 5 ans d’âge .

Élevage

Élevé 1 an sur lies en foudres bâtonnées régulièrement et 6 mois en cuve avant d’être mis en bouteilles après deux hivers.

Millésimes en cours

2010, 2011

Contenances disponibles

75cl

La dégustation

On retrouve bien sur ce vin l’empreinte du Petit Manseng par le gras et le volume qui servent de socle à une structure puissante et ferme. Encore fermentaire, sur le fruit exotique, très bien équilibré, bouche riche, ample et bien balancé entre gras et nervosité. Il se distingue par son volume et son acidité mesurée. Fera un beau millésime.

Accord mets et vins

En apéritif, sur des poissons de rivière et de mer, des viandes blanches, des plats cuisinés tels qu’un risotto de chipirons au chorizo, un poulet rôti au citron.