Qu’est ce qu’on boit avec le Mantoulan, vin blanc sec de Jurançon ?!

La suggestion de notre partenaire, le Chef William Candelon du restaurant étoilé Le Puits Saint Jacques à Pujaudran (32) :

Le Nougat de Foie Gras

Une recette que vous retrouvez dans son livre paru récemment !

Voici notre version Jurançonnaise !

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :

pour le nougat

800 g de foie gras cru extra

50 g de Jurançon

10 g de raisins secs

10g de pignons de pins

20g de figues séchées

20 g de pistaches

10g de noisettes

Pour l’assaisonnement

12g de sel fin

2g de sucre

2g de poivre

1g de 4 épices

Torréfier les pignons, les noisettes et les pistaches au four à 160°C pendant 10 minutes.

Assaisonnement du foie gras

  • Sortir le foie gras du réfrigérateur et laisser tempérer 1 heure afin qu’il ramollisse
  • ouvrir les lobes de foie gras et les déveiner en faisant glisser le doigt le long des veines. Ne pas hésiter à l’ouvrir afin de bien les retirer.
  • Assaisonner le foie gras avec le mélange d’assaisonnement par dessus puis arroser au Jurançon
  • Disposer le foie gras dans un plat et cuire 5 minutes à 140°C à four ventilé
  • Retirer du four et laisser tempérer 15 minutes
  • Sur une planche à découper, concasser grossièrement au couteau le foie gras et réserver dans un cul de poule. Ajouter les fruits secs, mélanger délicatement.
  • Préparer une terrine aluminium jetable (20x10cm). Etaler un peu d’huile dans le fond et sur les bords. Coller un film plastique à l’intérieur, ce qui facilitera par la suite le démoulage.
  • Disposer le mélange de foie gras et fruits secs dans la terrine. refermer le film plastique par dessus.
  • Réserver 2 jours au réfrigérateur avant de la consommer

Dressage

  • Démouler la terrine sur une planche, retirer le film et la découper en 10 tranches
  • Servir avec une tranche de pain grillé et 2 tours de moulin à poivre

Accords mets et vins

  • Sortir la bouteille de Mantoulan 2017 du réfrigérateur 20 minutes avant de la consommer à température ambiante (20°C max)
  • Le carafer si possible
  • A consommer à 9-12°C

A vous de jouer !

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