Camille Varangue-Schlagenhauff, Assistante chef sommelière à la Maison Aribert**, donne son avis sur le Mantoulan 2016

Nous prenons la route vers Pau dans le sud-ouest et nous partons à la rencontre du Clos Lapeyre… et coup de cœur pour une cuvée :
Mantoulan c’est 1,60ha à Jurançon, un lieu-dit où s’épanouissent les cépages de l’appellation : Petit Manseng, Courbu et Camaralet.

Quand j’ai entre les mains Mantoulan 2016, le blanc sec des cuvées d’exception… je n’ai qu’une hâte le déguster :
À l’œil sa robe est dorée, aux larmes abondantes et lentes et son disque lumineux nous invite à la phase olfactive.
Un premier nez riche, puissant et complexe, ensuite Mantoulan nous envoûte de fruits à noyau, d’amande fraîche et d’épices douces.
La phase gustative commence et la bouche est fraîche et charnue avec une finale racée dominée par une amertume parfaitement contrôlée, chaque cépage est représenté : on retrouve l’intensité aromatique du Petit Manseng associée à la tension du Courbu et la longueur en bouche du Camaralet

C’est un vin blanc sec de gastronomie à associer de multiples façons…

A la Maison Aribert**, nous l’accordons avec l’endive rôtie en cocotte au miel mariée à un chutney de coing et praliné amande épicée.
Il est tout à fait possible de l’accorder une volaille qu’on préférera brune comme une pintade rôtie et sauce à la crème et champignons ou alors un accord régional avec une tome de brebis des Pyrénées affinée.

La Maison Aribert, deux étoiles au guide Michelin à Uriage-les-bains à quelques pas de Grenoble propose une cuisine raffinée composée de matières premières locales au gré des saisons, mis à l’honneur les poissons de lacs et rivières comme le cristivomer (la truite grise), les volailles du Trieves, les herbes du jardin, les fruits et légumes des jardins des alentours…
Pour accompagner ces plats, une carte des vins qui représente le vignoble français en tenant compte de la viticulture et des rencontres humaines, nous proposons également une sélection de vins au verre qui change à chaque service !
Au plaisir de vous rencontrer, pour des moments savoureux !

Camille Varangue-Schlagenhauff
Assistante chef sommelière
Maison Aribert**