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clos lapeyre vin de jurançon sec • Vitatge Vielh

Jurançon sec

Les raisins proviennent de 3 parcelles âgées de 60 à quasiment 100 ans sur le Domaine de Nays. Les 3 cépages principaux y sont complantés avec une majorité de Gros Manseng, environ 30% de Petit Manseng et 5 a 10% de Courbu et Camaralet. Tout comme un vielh arbre fruitier, une vielle vigne régule mieux sa vigueur et sa production, elle donne donc des fruits plus gouteux, plus savoureux.

16,10

CEPAGE

60 % Gros Manseng, 30 % Petit Manseng , 10 % Courbu.

VINIFICATION

Après un pressurage lent, les jus légèrement débourbés fermentent en demi-muids (600 l) de 1 à 8 ans d’âge et foudres Stockinger récents.

ÉLEVAGE

1 an sur lies avec bàtonnages en futs et foudres et 6 mois en cuves d’assemblages avant d’être mis en bouteilles après 2 hivers.

MILLESIMES EN COURS

2018 et vieux millésimes sur demande
TAV en pourcentage : 14
Présence de sulfites : Oui

CONTENANCES DISPONIBLES

75cl, 150cl (Magnum sur demande)

LA DÉGUSTATION

Nez riche, mûr, notes de fruits confits, bouche ample, très expressive, épicée, belle structure lissée, avec des notes grillées. Un beau vin ouvert, riche, très gras et équilibré, mûr et complexe.

ACCORDS METS ET VINS

Sa structure ferme en fait un vin de garde et de gastronomie. Il accompagnera parfaitement des poissons de mer cuisinés, mais aussi une volaille grillée ou un rôti de veau servi avec une sauce blanche aux giroles ou morilles... et des fromages affinés.

VU DANS LA PRESSE

Vitatge Vielh de Lapeyre Vin de Jurançon sec 2018

Le Vitatge Vielh 2018 expose la salinité marquée de son terroir sur des parfums floraux d’une énergie formidable ; on atteint une sorte de perfection dans cette cuvée.