
La Magendia
Jurançon moelleux
C’est depuis 2001, la nouvelle dénomination de la cuvée Sélection. La Magendìa, qui vient du mot mage (mageur) en occitan, « Préner la magendia », signifie prendre uniquement les grappes ou parties de grappes qui portent le maximum de grains passerillés.
Ces raisins sont cueillis en novembre, généralement en deux, trois ou quatre tries ; les dernières ont lieu certaines années en décembre. Les grains dorés et roussis sont alors flétris en partie, ils ont perdu une partie de leur eau. Les autres constituants, notamment les sucres et l’acidité, se concentrent grâce au beau temps et à l’action des vents chauds du Sud : c’est le mystère du passerillage. Le pressurage se fait alors en cycle long, le jus est plus difficile à extraire.
Pour acheter nos vins-
Cépage
100 % Petit Manseng.
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Vinification
Pressurage en grains ronds. Fermentations en fûts neufs en partie, elles peuvent durer de 2 à 3 mois.
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Élevage
Élevé 12 mois en fûts puis le second hiver en cuve. La mise en bouteille a lieu au printemps.
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Millésimes en cours
2016 et vieux millésimes sur demande
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Contenances disponibles
75cl, 150cl (Magnum)
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La dégustation
100% Petit Manseng. Nez riche, épicé, avec du miel, des fruits exotiques confits, de la nèfle, de la vanille. Bouche suave, bien équilibrée par une acidité citronnée. Jolie finale fraîche, tout en délicatesse, marquée par de la minéralité. Vin très élégant.
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Accord mets et vins
Idéal avec un foie gras, un fromage d’estive de brebis des Pyrénées, une andouille béarnaise, un roquefort. C’est aussi un grand vin de garde.
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Vu dans la presse
COUP DE COEUR GUIDE RVF 2019 LA MAGENDIA DE LA LAPEYRE 2015, Jurançon.
Son acidité nerveuse se fond dans une matière concentrée sans être lourde. Cette sensation juteuse est accentuée par les notes de fruits de la passion, d'ananas, et par une intense saveur miéllée. L'allonge reste fraiche.
Coup de cœur du guide RVF 2018
Nez fin et élégant ; attaque nette. Un vin d’un bel équilibre, crémeux, pâtissier, d’une grande complexité. L’éclat du fruit de la passion et de la banane, tenu par une acidité structurante, est sublimé par une longueur sapide.