Vent Balaguèr

Jurançon moelleux

Le Vent Balagùer, c’est le vent du Sud en occitan, le vent qui vient d’Espagne, en se réchauffant sur le versant Sud des Pyrénées.

Le Vent Balagùer est le résultat d’un « coup de main à la nature » puisque les raisins de Petit Manseng, cueillis en surmaturité, sont mis en clayettes (celles qui servaient pour les fraises il y a 15 ans) pour parfaire leur passerillage, en alternance : dehors quand il y a du soleil et dans le chai par temps humide ou pluvieux. Le raisin change alors progressivement de couleur passant du jaune doré au roux, marron ; son goût change, les notes d’abricot, d’écorce d’orange séchée, de nèfle… apparaissent. On évalue alors à 4 à 5 le nombre de kilos de raisins nécessaires pour obtenir un litre de jus, contre 1,5 kg normalement !

L’étiquette de cette cuvée est la représentation d’une peinture de Chahab (célèbre artiste iranien résidant en Béarn) réalisée sur le thème : la chaleur et le vent.

Pour acheter nos vins



  • Cépage

    100 % Petit Manseng.

  • Vinification

    Après un pressurage lent, les jus légèrement débourbés fermentent longtemps en barriques de 1 à 5 ans d’âge.

  • Élevage

    2 ans en fûts neufs.

  • Millésimes en cours

    2009

  • Contenances disponibles

    50cl

  • La dégustation

    Nez très riche, mais avec de la fraîcheur, du pain d’épices, de la pâte de fruits, du miel, des épices, de l’abricot frais mais très mûr, des zestes d’orange confits. Bouche riche et confite, dense, avec du gras, une acidité superbe, citronnée, et une fina

  • Accord mets et vins

    En guise de dessert, en grignotant des fruits secs, du chocolat fin 80 % cacao, avec des fromages persillés bien affinés.

  • Vu dans la presse

    Magazine RVF Spécial Liquoreux 2015 
    "Cette cuvée de vendanges trés tardives, trés passerillées (y compris en clayettes) pousse loin dans ses retranchements le petit manseng. On se rapproche ici du vin de paille. La robe est soutenue, les arômes trés confits prennent des nuances automnales et bletties : châtaigne, nèfle.... On ne tombe jamais dans la lourdeur, car l'acidité y compris la volatile, est aussi présente que la liqueur est intense."



Commande de vins au domaine

& Points de vente : en France et à l'étranger

Clos Lapeyre

La Chapelle de Rousse - 257 Chemin du Couday, 64110 Jurançon
Tél. : +33 5 59 21 50 80 - Email : contact@jurancon-lapeyre.fr

Clos Lapeyre, domaine viticole familial sur les coteaux de Jurançon
Propulsé par Appolo

Vent Balaguèr Jurançon moelleux

Le Vent Balagùer, c’est le vent du Sud en occitan, le vent qui vient d’Espagne, en se réchauffant sur le versant Sud des Pyrénées.

Le Vent Balagùer est le résultat d’un « coup de main à la nature » puisque les raisins de Petit Manseng, cueillis en surmaturité, sont mis en clayettes (celles qui servaient pour les fraises il y a 15 ans) pour parfaire leur passerillage, en alternance : dehors quand il y a du soleil et dans le chai par temps humide ou pluvieux. Le raisin change alors progressivement de couleur passant du jaune doré au roux, marron ; son goût change, les notes d’abricot, d’écorce d’orange séchée, de nèfle… apparaissent. On évalue alors à 4 à 5 le nombre de kilos de raisins nécessaires pour obtenir un litre de jus, contre 1,5 kg normalement !

L’étiquette de cette cuvée est la représentation d’une peinture de Chahab (célèbre artiste iranien résidant en Béarn) réalisée sur le thème : la chaleur et le vent.



Cépage

100 % Petit Manseng.

Vinification

Après un pressurage lent, les jus légèrement débourbés fermentent longtemps en barriques de 1 à 5 ans d’âge.

Élevage

2 ans en fûts neufs.

Millésimes en cours

2009

Contenances disponibles

50cl

La dégustation

Nez très riche, mais avec de la fraîcheur, du pain d’épices, de la pâte de fruits, du miel, des épices, de l’abricot frais mais très mûr, des zestes d’orange confits. Bouche riche et confite, dense, avec du gras, une acidité superbe, citronnée, et une fina

Accord mets et vins

En guise de dessert, en grignotant des fruits secs, du chocolat fin 80 % cacao, avec des fromages persillés bien affinés.