Lapeyre Sec

Jurançon sec

Les vendanges sont toujours tardives même pour les vins blancs secs ! À l’exception de ces dernières années particulièrement solaires, elles débutent rarement avant le 5 ou 10 octobre.

La maturité physiologique se détermine en fonction de l’aspect, de l’épaisseur des pellicules, du goût… les raisins sont éraflés et/ou pressés en vendange entière dans un grand pressoir pneumatique avec ou sans macération pelliculaire au préalable. Les jus sont légèrement débourbés et quelques fois maintenus à froid 5 à 6 jours avant d’être réchauffés pour la fermentation alcoolique. L’élevage se fait en cuve, sur lies régulièrement brassées jusqu’au printemps. La mise en bouteille a lieu au printemps.

Le Lapeyre sec est composé de gros Manseng à 100 %. Les raisins proviennent essentiellement du vignoble Herrua qui est cultivé en Agriculture Raisonnée sur la commune voisine de Saint-Faust par notre collègue vigneron André Peyroutet.

Pour acheter nos vins



  • Cépage

    100 % gros Manseng.

  • Vinification

    Eraflage avant pressurage, léger débourbage. Fermentation alcoolique (levures indigènes) en cuve inox à température régulée, travail des lies dès la fin de la fermentation.

  • Élevage

    Elevage sur lies pendant 6 mois en cuves inox.

  • Millésimes en cours

    2014, 2015.

  • Contenances disponibles

    37.5cl, 75cl

  • La dégustation

    Doté d’une bouche tranchante avec beaucoup de fraicheur, de fruité et une belle note de minéralité en finale. C’est un vin expressif avec un nez intense d’agrumes, de fruits à chair blanche, de noisette verte… L’attaque est franche, fruitée ; la bouche tendue, aromatique, équilibrée et persistante…. typique du cépage Gros Manseng cultivé à 400 m d’altitude!

  • Accord mets et vins

    Avec des coquillages ou poissons relevés de quelques épices (curry, safran…). S’associera aussi au caractère tendre et goûteux d’un fromage de chèvre ou brebis frais, ou simplement avec jambon et saucisson sec.

  • Vu dans la presse

    Un Jurançon sec pour les amateurs de secs de caractère (source RVF)



Commande de vins au domaine

& Points de vente : en France et à l'étranger

Clos Lapeyre

La Chapelle de Rousse - 257 Chemin du Couday, 64110 Jurançon
Tél. : +33 5 59 21 50 80 - Email : contact@jurancon-lapeyre.fr

Clos Lapeyre, domaine viticole familial sur les coteaux de Jurançon
Propulsé par Appolo

Lapeyre Sec Jurançon sec

Les vendanges sont toujours tardives même pour les vins blancs secs ! À l’exception de ces dernières années particulièrement solaires, elles débutent rarement avant le 5 ou 10 octobre.

La maturité physiologique se détermine en fonction de l’aspect, de l’épaisseur des pellicules, du goût… les raisins sont éraflés et/ou pressés en vendange entière dans un grand pressoir pneumatique avec ou sans macération pelliculaire au préalable. Les jus sont légèrement débourbés et quelques fois maintenus à froid 5 à 6 jours avant d’être réchauffés pour la fermentation alcoolique. L’élevage se fait en cuve, sur lies régulièrement brassées jusqu’au printemps. La mise en bouteille a lieu au printemps.

Le Lapeyre sec est composé de gros Manseng à 100 %. Les raisins proviennent essentiellement du vignoble Herrua qui est cultivé en Agriculture Raisonnée sur la commune voisine de Saint-Faust par notre collègue vigneron André Peyroutet.



Cépage

100 % gros Manseng.

Vinification

Eraflage avant pressurage, léger débourbage. Fermentation alcoolique (levures indigènes) en cuve inox à température régulée, travail des lies dès la fin de la fermentation.

Élevage

Elevage sur lies pendant 6 mois en cuves inox.

Millésimes en cours

2014, 2015.

Contenances disponibles

37.5cl, 75cl

La dégustation

Doté d’une bouche tranchante avec beaucoup de fraicheur, de fruité et une belle note de minéralité en finale. C’est un vin expressif avec un nez intense d’agrumes, de fruits à chair blanche, de noisette verte… L’attaque est franche, fruitée ; la bouche tendue, aromatique, équilibrée et persistante…. typique du cépage Gros Manseng cultivé à 400 m d’altitude!

Accord mets et vins

Avec des coquillages ou poissons relevés de quelques épices (curry, safran…). S’associera aussi au caractère tendre et goûteux d’un fromage de chèvre ou brebis frais, ou simplement avec jambon et saucisson sec.