La Magendia

Jurançon moelleux

C’est depuis 2001, la nouvelle dénomination de la cuvée Sélection. La Magendìa, qui vient du mot mage (mageur) en occitan, « Préner la magendia », signifie prendre uniquement les grappes ou parties de grappes qui portent le maximum de grains passerillés.

Ces raisins sont cueillis en novembre, généralement en deux, trois ou quatre tries ; les dernières ont lieu certaines années en décembre. Les grains dorés et roussis sont alors flétris en partie, ils ont perdu une partie de leur eau. Les autres constituants, notamment les sucres et l’acidité, se concentrent grâce au beau temps et à l’action des vents chauds du Sud : c’est le mystère du passerillage. Le pressurage se fait alors en cycle long, le jus est plus difficile à extraire.

Pour acheter nos vins



  • Cépage

    100 % Petit Manseng.

  • Vinification

    Pressurage en grains ronds. Fermentations en fûts neufs en partie, elles peuvent durer de 2 à 3 mois.

  • Élevage

    Élevé 12 mois en fûts puis le second hiver en cuve. La mise en bouteille a lieu au printemps.

  • Millésimes en cours

    2014

  • Contenances disponibles

    75cl, 150cl (Magnum)

  • La dégustation

    100% Petit Manseng. Nez riche, épicé, avec du miel, des fruits exotiques confits, de la nèfle, de la vanille. Bouche suave, bien équilibrée par une acidité citronnée. Jolie finale fraîche, tout en délicatesse, marquée par de la minéralité. Vin très élégant.

  • Accord mets et vins

    Idéal avec un foie gras, un fromage d’estive de brebis des Pyrénées, une andouille béarnaise, un roquefort. C’est aussi un grand vin de garde.

  • Vu dans la presse

    Coup de cœur du guide RVF 2018

    Nez fin et élégant ; attaque nette. Un vin d’un bel équilibre, crémeux, pâtissier, d’une grande complexité. L’éclat du fruit de la passion et de la banane, tenu par une acidité structurante, est sublimé par une longueur sapide.

    Guide Vert RVF 2015
    La Magendia exprime avec beaucoup d’aisance une séduisante panoplie aromatique exotique et épicée. Intense, très passerillé.
    Note : 16/20



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Clos Lapeyre

La Chapelle de Rousse - 257 Chemin du Couday, 64110 Jurançon
Tél. : +33 5 59 21 50 80 - Email : contact@jurancon-lapeyre.fr

Clos Lapeyre, domaine viticole familial sur les coteaux de Jurançon
Propulsé par Appolo

La Magendia Jurançon moelleux

C’est depuis 2001, la nouvelle dénomination de la cuvée Sélection. La Magendìa, qui vient du mot mage (mageur) en occitan, « Préner la magendia », signifie prendre uniquement les grappes ou parties de grappes qui portent le maximum de grains passerillés.

Ces raisins sont cueillis en novembre, généralement en deux, trois ou quatre tries ; les dernières ont lieu certaines années en décembre. Les grains dorés et roussis sont alors flétris en partie, ils ont perdu une partie de leur eau. Les autres constituants, notamment les sucres et l’acidité, se concentrent grâce au beau temps et à l’action des vents chauds du Sud : c’est le mystère du passerillage. Le pressurage se fait alors en cycle long, le jus est plus difficile à extraire.



Cépage

100 % Petit Manseng.

Vinification

Pressurage en grains ronds. Fermentations en fûts neufs en partie, elles peuvent durer de 2 à 3 mois.

Élevage

Élevé 12 mois en fûts puis le second hiver en cuve. La mise en bouteille a lieu au printemps.

Millésimes en cours

2014

Contenances disponibles

75cl, 150cl (Magnum)

La dégustation

100% Petit Manseng. Nez riche, épicé, avec du miel, des fruits exotiques confits, de la nèfle, de la vanille. Bouche suave, bien équilibrée par une acidité citronnée. Jolie finale fraîche, tout en délicatesse, marquée par de la minéralité. Vin très élégant.

Accord mets et vins

Idéal avec un foie gras, un fromage d’estive de brebis des Pyrénées, une andouille béarnaise, un roquefort. C’est aussi un grand vin de garde.