Pour découvrir les techniques ancestrales
Jean Bernard Larrieu est la troisième génération d’une famille de paysans devenus vignerons au fil du temps, son arrière-grand-père était aussi tonnelier…
C'est dans le chai du domaine du Clos Lapeyre, que nous avons mis en scène une centaine d’outils anciens et autres vieux objets qui reflètent du travail et de la vie des paysans et artisans d’autrefois. Vous y trouverez :
- un ensemble de machines tractées par des animaux ou autres outils manuels qui servaient à cultiver, tailler, lier, palisser, récolter… et faire le vin
- un atelier de tonnellerie avec tous les outils qui servaient au tonnelier à fabriquer une barrique en une journée !
Des pratiques toujours actuelles
Même si la mécanisation a facilité les travaux, nos pratiques d'aujourd'hui et principes en Agriculture Biologique, sont exactement les mêmes que celles pratiquées il y a un siècle quasiment : travail du sol, utilisation du cuivre et du soufre pour les traitements …
Photos des outils du Musée par Mathieu Thomassin